Bien. Alors, c'est un peu compliqué comme titre, mais c'est assez léger pourtant comme gâteau, surtout que je le fais en recette allégée !
Miam, à tenter et déguster sans aucune modération...
La pâte toute simple que je fais brisée (mais on peut la faire sablée aussi) :
- 200 grammes de farine (complète ou semi-complète)
- 100 grammes de beurre (ou margarine, ou margarine + 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0%)
- 10 à 15 cl d'eau (selon texture obtenue)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
La crème :
- 400 grammes de brousse de brebis (on peut faire aussi pour alléger 200 g de brousse et 200 g de fromage blanc 0 %)
- 100 grammes de sucre glace de préférence (on peut mettre moins, ou remplacer par de l'édulcorant)
- 3 oeufs.
- Moi, je mets encore de la vanille (liquide ou un sachet de sucre vanillé)
- le jus d'un gros citron (moi j'aime bien le citron)
- et le zeste du citron (pas traité).
Préparez la pâte : dans un saladier on fait un puits avec la farine + sucre+sel et les matières grasses fondues et une bonne partie de l'eau tiède au milieu, on ajoute de l'eau au fur et à mesure si besoin. Je commence à mélanger avec une cuillère en bois, puis je termine à la main pour faire une boule. On la laisse reposer un peu au frais.
20 ou 30 minutes après, on étale cette pâte (moi je le fais à la main sur une feuille de papier sulfurisée) et ensuite je la glisse dans un moule à manqué (bord plus haut que le moule à tarte).
Préparez la crème en mélangeant les fromages et le(s) sucre(s), le jus et le zeste de citron puis les jaunes d'oeufs. Je bats ensuite mes blancs en neige pour rendre la préparation plus légère et les incorpore à la fin en remuant doucement.
Voilà on peut enfourner une demi-heure à 180° (6) selon le four (le mien chauffe assez fort).
Ensuite au frigo, c'est meilleur bien frais.
Bonjour Cat,
RépondreSupprimerTout d'abord merci d'être passée visiter mon blog.
Je découvre le tien qui est tout nouveau et très agréable à lire.
Je ne connais pas ce dessert, peux-tu mettre une photo ?
Muriel
http://muriel.baierouge.fr/blog/index.php?category/Sur-le-chemin-de-l-adoption
Hello Muriel !
RépondreSupprimerCa fait plaisir de te retrouver chez moi ! Hélas non ! pas eu le temps de faire des photos, on avait tout mangé ! mais dès que j'en refais une je pense à toi !