Inspirée par ma copine Mumuro qui a eu la bonne idée de mettre une gentille recette sur son blog ICI,
j'ai eu envie de mettre aussi ma petite contribution pour les copines, et j'ai ressorti mon bouquin de recettes...
Des petits biscuits aux flocons d'avoine tout légers, mais point de pépites de chocolat en ce début d'hiver dans mon garde-manger, mais tout de même par chance il me restait des flocons d'avoine !! youpi, on va quand même pouvoir faire des "faux cookies" !
Je vous mets la recette originale (moi je divise toujours par deux, étant donné qu'il n'y a pas encore d'enfants à la maison, mais cela va s'arranger bientôt !).
Alors pour ma copine Marie et son petit Raphaël (qui aime le chocolat)... voici mes petits biscuits !
Les ingrédients pour 3 douzaines (mais cela je dirais que cela dépend de la taille des biscuits)
Beurrer et fariner légèrement plusieurs tôles . Mettre du papier de cuisson sur la tôle !
Au
robot ménager, ou au batteur électrique A la main,
mélanger les 5 premiers ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit
crémeuse.
Ajouter la farine semi-complète et le son d'avoine, le bicarbonate de soude, le sel ; bien mélanger. Ajouter les flocons d'avoine, et battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Râper sur la préparation quelques carrés de chocolat à cuire et re-mélanger un peu.
Laisser tomber la pâte par cuillerées sur la tôle recouverte de papier cuisson, à 5 cm d'intervalle (moi j'étale un peu avec ma cuillère pour que cela cuise plus uniformément). Faire cuire au four 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (personnellement je les retourne avec une spatule avant qu'ils ne soient colorés pour qu'ils cuisent des deux côtés sans brûler).
Laisser reposer 1 minute avant de retirer de la tôle.
Je ne sais pas laisser reposer, je mange dès que possible !
j'ai eu envie de mettre aussi ma petite contribution pour les copines, et j'ai ressorti mon bouquin de recettes...
Des petits biscuits aux flocons d'avoine tout légers, mais point de pépites de chocolat en ce début d'hiver dans mon garde-manger, mais tout de même par chance il me restait des flocons d'avoine !! youpi, on va quand même pouvoir faire des "faux cookies" !
Je vous mets la recette originale (moi je divise toujours par deux, étant donné qu'il n'y a pas encore d'enfants à la maison, mais cela va s'arranger bientôt !).
Alors pour ma copine Marie et son petit Raphaël (qui aime le chocolat)... voici mes petits biscuits !
Les ingrédients pour 3 douzaines (mais cela je dirais que cela dépend de la taille des biscuits)
- 340 g de cassonade
- 260 g de graisse végétale
- 3 c. à s. de jus d'orange non sucré
- 1 c. à s. du zeste de l'orange
- 2 oeufs
- 130 g de farine blanche
- 145 g de farine complète
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 3/4 de c. à c. de sel
- 140 g de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 150 g de noix de Grenoble hachées (je me demande s'il y en a au Canada !)
- 25 g de noix de coco rapée non sucrée
Préchauffer le four à 180 °. Beurrer et fariner légèrement plusieurs tôles .
Au robot ménager, ou au batteur électrique, mélanger les 5 premiers ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajouter la farine blanche, la complète, le bicarbonate de soude, le sel ; bien mélanger. Ajouter les flocons d'avoine, les noix et la noix de coco et battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.
Laisser tomber la pâte par cuillerées sur la tôle, à 5 cm d'intervalle. faire cuire au four 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser reposer 1 minute avant de retirer de la tôle.
Mes petites variantes pour un couple qui aime bien les biscuits mais fait quand même attention à sa ligne...
- 100 g de sucre roux (+ quelques gouttes d'édulcorant liquide)
- 130 g de margarine allégée
- le jus de la moitié d'une orange à jus
- le zeste de l'orange
- 1 oeuf
- 130 g de farine semi-complète
- 2 cuillères à soupe de son d'avoine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- sel
- 70 g de flocons d'avoine
- (tout le reste je ne l'avais pas dans mon placard..)
- mais j'avais un peu de chocolat pâtissier !
Ajouter la farine semi-complète et le son d'avoine, le bicarbonate de soude, le sel ; bien mélanger. Ajouter les flocons d'avoine, et battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Râper sur la préparation quelques carrés de chocolat à cuire et re-mélanger un peu.
Laisser tomber la pâte par cuillerées sur la tôle recouverte de papier cuisson, à 5 cm d'intervalle (moi j'étale un peu avec ma cuillère pour que cela cuise plus uniformément). Faire cuire au four 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (personnellement je les retourne avec une spatule avant qu'ils ne soient colorés pour qu'ils cuisent des deux côtés sans brûler).
Je ne sais pas laisser reposer, je mange dès que possible !
Merci pour la recette ! Humm ils ont l'air trop bon ces cookies !
RépondreSupprimerGros bisous
Marie et Raphaël devant Franklin qui mange des cookies aux mouches "ben oui c'est une tortue maman !"
oh oh ! on peut AUSSI les faire avec des mouches si on arrive à les attraper ! à tenter ! bisous !
RépondreSupprimerhuuuummmm miam on vient a qu'elle heure pour gouter???
RépondreSupprimerbisous
peux tu m'envoyer ton mail pour le swap?
ragotine@hotmail.com
Merci pour le clin d'oeil !!!! J'essaye ta recette dès que possible ... il y a des gourmands à la maison !!!
RépondreSupprimerMerci encore pour la belle recette...Je vais l'essayer c'est certain!!
RépondreSupprimerBisou
Manon